로그인

회원가입 아이디/비밀번호찾기 
  • 첫번째
  • 두번째

퀘벡이민 이해하기

퀘벡이민 이해하기(4) : PEQ 요약 & 불어조건에 대해서

퀘벡이민 이해하기(3) : PEQ 요약 & 불어조건에 대해서

 

 

 

다른 제도들과 함께 비교를 하면서 PEQ에 대해서 설명을 드리니 헷갈리시는 분들도 계실 것 같아서 다시 한 번 간단하게 정리를 해보겠습니다.

 

 

 


PEQ(Programme de l'expérience québécoise) : 퀘벡 경험이민

 

여기서 경험이민이란 것은 한국에서의 학력, 전공, 경력 등과 상관없이 퀘벡 주에서 일정한 경험을 쌓으면 신청을 할 수 있다는 얘기입니다. 나이 불문, 학력 불문입니다. 누구나 고려를 할 수 있다는 내용인 거죠.

 

그럼 어떤 경험을 요구하느냐? 두 가지 형태가 있습니다.

 - 유학생 : 1800시간 이상의 직업훈련과정, 3년제 컬리지, 4년제 학사, 석사, 박사 과정을 퀘벡주에서 졸업 또는

 - 외국인 노동자 : 퀘벡 주에서 숙련직(Skill type 0, skill level A 또는 B)으로 1년 이상 풀타임 취업한 경력

 

위 두 가지 중의 한 가지 요건을 충족하면 PEQ 진행이 가능합니다.

 

 

 

 

그러면 그 이외의 조건은 어떤 게 필요할까요?

연방의 CEC 같은 경우에는 캐나다에서의 취업경력 이외에 영어점수를 요구하는데요, 퀘벡 주의 PEQ는 일정 수준의 불어능력을 요구합니다. 중상급 수준의 불어능력을 요구하는데요, 많은 분들이 가장 난감해 하시는 부분이 이 부분일 겁니다.

 

중상급 수준의 불어능력을 증명하는 것은 세 가지 방식이 있습니다.

 - 불어어학 공인시험 점수 제출

 - 직업훈련과정, 컬리지, University, 석사, 박사 과정을 불어로 졸업

 - 주정부에서 인정해주는 불어어학과정 수료

 

 

 

 

위 세 가지 방법 중에서 어느 방식이든 무방한데요, 아무래도 공인시험을 봐서 점수를 제출하거나 직업훈련과정이나 정규과정 자체를 불어로 졸업하는 것은 만만치 않은 부분이 있을 겁니다. 현실적으로는 마지막 방법인 불어어학과정을 수료하는 것이 가장 현실적일 수 있을 겁니다.

 

 

 

 

가장 빠르게 수료를 하는 과정은 풀타임 4개월 과정입니다. 아니면 직업훈련과정이나 정규과정을 하면서 저녁에 6~8개월간 파트타임으로 병행을 할 수도 있구요. 물론 이 과정을 수료한다고 해서 실질적으로 중상급의 불어수준이 된다고는 절대 얘기할 수는 없습니다. 다만 PEQ 신청을 위한 요건을 해결할 수 있는 방편으로는 가능한 것이겠구요.

 

풀타임이든 파트타임이든 불어과정에 대한 학비는 대략 $3,000~4200 수준입니다.

 

PEQ에 대한 보다 자세한 내용 보러가기

 

 

보다 자세한 내용에 대해서 궁금하신 분은 아래로 문의주세요.

 

캐나다 유학후 이민 전문상담

담당 : 심동섭 실장 

전화 : 010-4857-4345

카카오톡 : aacanada

이메일 : aac.seoul@gmail.com" style="text-decoration: none; outline: none; color: rgb(102, 102, 102); word-break: break-all;">aac.seoul@gmail.com

홈페이지 : www.aacanada.co.kr

 

첨부파일 다운로드

등록자심○○

등록일2015-10-15

조회수2,953

  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :